BESIX redessine le paysage de Bruxelles

BESIX redessine le paysage de Bruxelles

Des anciens sites industriels acquièrent une nouvelle vie pour travailler, habiter et se divertir

L’espace étant devenu une denrée rare, les développeurs dirigent désormais leurs activités sur des sites jusqu’ici négligés afin de les transformer en nouveaux complexes résidentiels, de travail et de loisirs. A Bruxelles, plusieurs terrains abandonnés ont été réhabilités avec un nouveau but. BESIX participe activement à cette tendance et redonne à Bruxelles une nouvelle perspective.

Une des dernières réalisations emblématiques est le centre commercial ‘Docks Bruxsel’ qui ouvre ses portes aujourd'hui au public. Un temple du commerce de 56.000 m² voit ainsi le jour, situé à l’endroit-même où se trouvaient jadis les anciennes poêleries Godin. Développé sous l’impulsion du promoteur immobilier Equilis, il témoigne d’un mariage réussi entre l’ancien et le nouveau. Il s’agit du premier centre commercial à être certifié ‘BREEAM Excellent’ en Europe.

Construire dans des délais serrés et dans un environnement logistique dense: un défi qui nous convient à merveille

Docks, un planning exigeant requiert une approche créative

A la demande d’Equilis, BESIX, ensemble avec BPC, a réalisé en trois ans ce complexe commercial situé le long du canal, au pied du pont Van Praet, tout en respectant les délais impartis spécifiés dans le planning initial. Un véritable must pour ce type de projet commercial qui implique divers commerces-locataires. Pour atteindre cet objectif, BESIX a progressivement renforcé son équipe. Grâce à cette grande équipe, toutes les adaptations ont pu être rapidement mises en place. La composition de l'équipe comptait notamment des collègues expérimentés ayant déjà érigé des centres commerciaux, comme le shopping center ‘Yas Mall’ à Abu Dhabi, dont le planning exigeant avait été dûment respecté, alors qu’il comportait des adaptations supplémentaires.

La situation de ce haut lieu du shopping le long du quartier Nord de Bruxelles représentait une difficulté supplémentaire en terme de logistique. Au début des travaux, le transport des terres issues des travaux de terrassement et les matériaux s’est fait par voie fluviale pour éviter ainsi le transport classique par camion. Afin de limiter l’acheminement de matériel de chantier, les plus grandes parties de la structure du complexe ont été préfabriquées et ensuite livrées dans leur entièreté sur chantier. Franki Foundations, filiale de BESIX, a fourni une base solide au bâtiment en réalisant 890 m de parois moulées à 13 m de profondeur et a prévu 250 ancrages pour les soutenir.

Construire aux pieds de la rue Belliard, un exploit logistique

Plus tôt cette année, BESIX a livré, en association momentanée avec Jacques Delens, l’immeuble Wilfried Martens, un nouveau bâtiment de bureaux pour le personnel du Parlement Européen. Niché au cœur de Bruxelles, ce projet a apporté son lot de défis géotechniques et logistiques. 

Ne bénéficiant que d’une seule voie d'accès vers le chantier, tant pour le personnel que pour le matériel et d’une zone de stockage quasi inexistante, la question de la logistique a également mis à l’épreuve la créativité de l’équipe de chantier. Franki Foundations, filiale de BESIX, a parfaitement réussi les forages dans de profondes couches de roches, peu explorées dans la région bruxelloise. L'entreprise a appliqué une technique innovante en fonction des différentes couches du sous-sol et des nappes aquifères afin de forer à la profondeur requise. L'installation des pieux géothermiques à 237 m de profondeur est une première à Bruxelles. Malgré ces conditions contextuelles difficiles, ce chantier s’est terminé rapidement répondant aux critères de haute qualité. Le Parlement Européen a par la suite décidé d’attribuer les travaux de finitions intérieures du bâtiment à BESIX-Jacques Delens. Cette construction est également certifiée ‘BREEAM Excellent’.

Des projets urbains mixtes et multifonctionnels, notre spécialité

City Dox, un nouveau quartier le long du canal de Willebroek

BESIX, en association momentanée avec Jacques Delens, a démarré en mai dernier, également pour Atenor, les travaux pour la réalisation de City Dox à Anderlecht, le long du canal de Willebroek. Ce projet répond à une politique de développement urbain durable et apporte un nouvel élan à un site industriel pollué. Dans la première phase du projet, environ 30% des 5,4 ha de la parcelle seront utilisés pour la construction d’une maison de repos et de soins (180 lits et 71 appartements-services), 93 résidences et un complexe de bureaux. La valeur contractuelle du projet s’élève à environ 40 millions d’euros. La fin des travaux est prévue dans le courant de l’année 2018.

EKLA, la tour résidentielle résolument moderne de Bruxelles

En 2018, une nouvelle silhouette se profilera au-dessus du quartier de la gare de l’Ouest à Bruxelles : EKLA. La pose de la première pierre fut célébrée fin septembre 2016 en présence du bourgmestre Françoise Schepmans. Sur une superficie de 8.000 m², en face de la Gare de l’Ouest, le projet offrira également, en plus d’une tour résidentielle de 18 étages, un parking, des espaces de bureaux, une école maternelle et primaire ainsi qu’un supermarché. Le développeur immobilier Re-Vive a trouvé en BESIX un partenaire crédible, notamment grâce à sa grande expérience dans la réalisation de bâtiments de grande hauteur et de projets multifonctionnels.

Le chantier se révèle être un véritable défi logistique demandant une approche flexible, étant donné que le projet se situe le long d'une artère principale (chaussée de Ninove) et en face d'une gare ferroviaire.

Un développement durable dans ce qu’il a de meilleur

BESIX est fier de contribuer au développement de ces nouveaux projets urbains à Bruxelles. Le Groupe est également actif dans la rénovation d’anciens sites industriels à Anvers, Liège et Gand en vue de leur insuffler une nouvelle vie. A Gand, un vieux site industriel a été restauré en résidences ‘Alsberghe en Van Oost’. Tout en conservant les murs extérieurs, une nouvelle structure a été construite des fondations jusqu’au toit pour accueillir environ 80 nouveaux appartements.

L’association momentanée BESIX-Vanhout a également transformé à Anvers pour Vervoordt r.e. un ancien site industriel situé le long du canal Albert entre Wijnegem et l’Escaut en un lieu de vie mixte, alliant des nouvelles constructions à des rénovations inédites. La rénovation de bâtiments existants et la réhabilitation de sites abandonnés font partie intégrante d’un développement durable dans ce qu’il a de meilleur à offrir.

Docks Bruxsel
Docks Bruxsel
Docks Bruxsel
Docks Bruxsel
Docks Bruxsel
Docks Bruxsel
Docks Bruxsel
Docks Bruxsel
Bâtiment Wilfried Martens
Bâtiment Wilfried Martens
EKLA
EKLA
Pose de la première pierre - EKLA
City Dox
City Dox
Kanaal Wijnegem

Contactez-nous

Nathalie Meert

Senior Communication Manager / Spokesperson

BESIX Group

Published with Prezly